Ingredientes:
Para el flan:
-3/4 taza de arroz de grano corto
-2 ½ tazas de agua
-1 rajita de canela
-1 pedazo de cascara de naranja
-2 ½ tazas de leche regular
-3/4 taza de azúcar
-5 huevos grandes, ligeramente batidos
-cascara rayada de 1 naranja
Para el caramelo:
-1/2 taza de azúcar
-1/4 taza de agua
Preparación:
Ponga el arroz, el agua, la canela y la cascara de naranja
en una olla gruesa. Permita que hierva, reduzca el fuego y cocine todo por 20
minutos. Deseche la raja de canela y la cascara de naranja. Agregue la leche y el azúcar, y mezcle bien. Continúe
cocinando a fuego lento, sin cubrir por
40 minutos adicionales, o hasta que la leche este absorbida. Transfiera la
mezcla a un tazón y deje que se enfríe. Caliente el horno a 175 ºC.
Para hacer el caramelo, ponga el azúcar y el caramelo en una
olla pequeña y gruesa, y mezcle bien. Cocine a fuego mediano sin revolver,
hasta que tome un color café o dorado. Viértalo en un molde redondo de 6 tazas,
inclinando el molde para que el caramelo cubra el fondo y los lados; apártelo. Agregue
los huevos ligeramente batidos y la cascara rayada de naranja a la mezcla fría
del arroz y mézclelos bien. Vierta en el molde de caramelizado y esparza
uniformemente. Coloque el molde en baño
María y ubíquelo en la parrilla del horno en el centro. Hornee durante una hora
y 15 minutos, o hasta que al pincharlo salga seco. Sáquelo del horno y del baño
María, y deje que el flan se enfríe. Refrigere 3 horas antes de sacarlo del
molde.
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