jueves, 16 de julio de 2009

-TARTA DE MERENGUE


Ingredientes

2 tazas de harina
-125g de mantequilla
-2 cdas de azúcar
1 yema de huevo
1 cda de agua muy fría

RELLENO
-5/4 taza de azúcar moreno
-1/2 taza de harina
-1 taza de leche
-45g de mantequilla
-1 cdta de esencia de vainilla
1 yema de huevo

MERENGUE
2 clara de huevo
2 cdta de azúcar extrafino

Precalienta el horno a 180°C. Engrasa una tartera de 22 cm con mantequilla. Tamiza la harina en un bol e incorpora la mantequilla. Trabájalo todo con las manos durante 3 minutos hasta conseguir una masa fina y desmigada. Agregua el azúcar y remueve. Vierte la yema de huevo y el agua y mezcle hasta que se ablande la masa y pueda formar con ella una bola. Estira la masa entre dos láminas de film transparente lo suficiente para cubrir el fondo y los lados del molde. Recorta el borde de masa sobrante y pínchala con un tenedor varias veces. Mete el molde tapado con film transparente en la nevera 20 minutos. Corta un trozo de papel parafinado del tamaño adecuado para cubrir la masa y distribuye una capa de legumbres o arroz por encima. Hornea unos 35 minutos, sácalo del horno y desecha el papel y las legumbres. Para preparar el relleno, coloca el azúcar y la harina en un cazo, y forme un hueco en el centro. Incorpora la leche con ayuda de un batidor, removiendo hasta obtener una pasta blanda. Añade la mantequilla y caliente a fuego lento 8 minutos sin dejar de remover hasta que hierva y se espese. Retira el cazo del fuego y añada la esencia de vainilla y la yema de huevo; bate hasta que se ablande. Viértelo sobre la masa del molde e iguale la superficie. En otro bol, monta las claras a punto de nieve. Añade el azúcar sin dejar de batir hasta que la mezcla espese, presente un aspecto brillante y se haya disuelto todo el azúcar. Con una cuchara, cubra la tarta con el merengue formando ondulaciones con un tenedor o un cuchillo romo y sin filo. Hornea 20 minutos. Se sirve templada o fría.


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